В Екатеринбурге дан старт четвертому потоку производственного акселератора «Прорыв»

О программе акселератора и начале приема заявок от предпринимателей, об условиях участия и ожидаемых результатах, о сроках и форме обучения, а также о результатах предыдущих «Прорывов» на пресс-конференции в ТАСС рассказали замминистра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян, председатель Комитета промышленной политики и развития предпринимательства администрации Екатеринбург Александр Воронин, директор Екатеринбургского центра развития предпринимательства Дмитрий Постников.

фото: В Екатеринбурге дан старт четвертому потоку производственного акселератора «Прорыв»

Фото – пресс-центр ТАСС-Урал, фотограф Владислав Бурнашев

«Для кого этот акселератор: первое условие – предприятие должно быть производственным; второе – предприятие должно быть действующим и существовать на рынке более двух лет. Программа акселератора формировалась с изучения проблем производственных предприятий. Сегодня наши предприятия получают в среднем рост оборотов более 30% за год. Есть предприятия, рост которых составил 200-400%, есть предприятия, которые остались на прежнем уровне. Поэтому мы говорим, что акселератор – это не панацея. Мы говорим о том, что это инструмент возможностей для тех, кто на самом деле хочет эффективно развивать свое предприятие», – рассказал Дмитрий Постников.

Он подчеркнул, что акселератор «Прорыв» – единственный в России аккредитован Министерством экономического развития РФ как производственный акселератор.

Акселератор проходит за счет бюджета в рамках господдержки малого и среднего бизнеса. Поэтому для представителей Екатеринбурга и Свердловской области этот акселератор проходит бесплатно.

«Команда Екатеринбургского центра совместно с Областным фондом поддержки предпринимательства разработала всю идеологию этого акселератора. Прошедшие три потока показали, что путь выбран правильный, потребность действительно высокая. 223 компании Свердловской области в течение трех потоков прошли этот акселератор. Из них почти 130 – екатеринбургские предприятия, и 93 – предприятия, находящиеся за пределами областного центра. Для нас главное, чтобы наши компании имели в руках инструмент, для развития своего бизнеса. А следом возникают дополнительные рабочие места, платятся налоги в бюджет, а собственники получают дополнительные доходы. С точки зрения повышения эффективности нашей инфраструктуры – эта задача была также успешно решена с помощью внедрения этого инструмента», – заметил заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян.

По словам Александра Воронина, председателя Комитета промышленной политики и развития предпринимательства Администрации Екатеринбурга, город всегда славился большой концентрацией промышленного сектора.

«У нас только обрабатывающих производств, крупных, малых и средних – более 8 000 компаний. Их оборот стремится к 500 млрд. рублей, и это направление для нас всегда являлось ключевым. На сегодняшний момент акселератор является наиболее эффективным мероприятием в рамках той поддержки, которая оказывается для малого и среднего производственного бизнеса. Более 200 компаний за три потока акселератора прошли подготовку и показали хорошие результаты. Некоторые компании, как мы увидели, работали с Администрацией города Екатеринбурга до акселератора, и это сотрудничество было эффективным».

Образовательная программа реализуется Екатеринбургским центром развития предпринимательства и Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства под эгидой Министерства инвестиций и развития Свердловской области и Администрации Екатеринбурга. Цели программы определены приоритетным нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Новый поток стартует уже 14 февраля.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Level: 3