Осенняя пора: эксперт рассказал, какие продукты добавить в рацион

Здоровье человека в любом возрасте зависит от годовых или цирканнуальных ритмов, когда в определенные периоды года увеличивается склонность к развитию или обострению тех или иных заболеваний. Более 300 процессов, происходящих в организме, зависит от годовых циклов: артериальное давление, частота сердечных сокращений, гормональный уровень, частота дыхания, образование лейкоцитов и многие другие. Это происходит из-за того, что именно цирканнуальные ритмы определяют периоды сна, бодрствования и приема пищи. Нарушение циклов приводит к достаточно выраженным изменениям функционирования организма на уровне липидного обмена, что формирует воспаление и способствует появлению патологических процессов. Специалисты кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России рассказали, как составить правильный осенний рацион.

В осенний период у многих людей обостряются такие заболевания, как синдром язвенной диспепсии, ревматоидный артрит, тревожно-депрессивный синдром и другие. Осенью отмечается повышение секреторной активности желудка, что приводит к снижению защитных свойств слизи. Данный фактор способен спровоцировать обострение гастрита или язвы желудка. В тоже время, слабая иммунная система влечет за собой нарушение обменных процессов в суставах, что является причиной артрита и остеохондроза.

Поэтому в демисезонный период важно более тщательно соблюдать принципы здорового образа жизни, включая питание. Рацион обязательно должен включать в себя продукты с противовоспалительным действием на организм, например, сезонные свежие овощи и фрукты (не менее 500 граммов в сутки).

Осенью стоит обратить внимание на ягоды – в сентябре спеет облепиха, которая улучшает состав крови и помогает облегчить симптомы гастрита. Укрепить иммунитет, улучшить работу нервной системы и снизить давление помогает сочетание шиповника и калины. Также осенью будут полезны кабачки, картофель, свекла и капуста. Блюда из молодых овощей богаты калием, кобальтом, витаминами С и В6, что помогает укрепить сердце и сосуды и защитить организм от вирусов и бактерий.

Осенью особенно важно избегать продуктов ультрапереработки, в составе которых присутствуют консерванты, подсластители и стабилизаторы, например, сладкие напитки, колбасы и йогурты с красителями. В рационе важно снизить потребление красного мяса, увеличив содержание птицы и рыбы. Также не стоит забывать об орехах – их суточное потребление должно составлять примерно 30 граммов в день.

«Заметить нарушения в функционировании организма возможно по следующим симптомам: потеря аппетита, повышенная раздражительность и утомляемость, снижение работоспособности или подавленное состояние. В осенний период важно прислушиваться к организму и стараться не нарушать биоритмы, – рассказала заведующий кафедрой АПО ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук, доцент Фесенко Эльвира Витальевна – Цирканнуальный баланс – это состояние, при котором человек чувствует себя энергичным и полным сил, также на протяжении дня у него присутствуют хороший аппетит и отличное настроение. Именно по этим признакам можно понять, что человек находится в комфортном для себя биологическом ритме. И важнейшей частью его поддержания является именно правильный рацион. Также не стоит забывать об умеренной физической активности, а также прогулках на свежем воздухе».     

Прочтите также:

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3