Рубль «задеревенел» и укрепился – надолго ли?

За последние три недели, отечественная валюта сумела отыграть у доллара 30% от максимального снижения курса 121,5 за доллар и 132,4 за евро. Антирекорд состоялся 10 марта, но под действием ряда факторов откатился к уровню ниже 85.

фото: Рубль «задеревенел» и укрепился – надолго ли?

Причины снижения курса не вызывают удивления, если раньше рубль был или успешно имитировал свободную конвертируемость, то сейчас он практически утратил связь с динамикой сырьевых котировок, аппетитом к риску у международных спекулянтов и всем прочим рыночным факторам. Запретительная для спекулянтов ставка ЦБ в 20%, принудительная продажа 80% экспортной выручки, санкции против российской финансовой системы и запретительные меры по операциям с наличной валютой еще не превратили рубль в неконвертируемую валюту, но существенно придали ему «деревянную» суть.

Фактически, в России появилось три рубля, рассчитываемые по курсам биржи, в оффшорах и на черном рынке. Это вызвано ненормальным состоянием валюты, попавшей под санкции и жесточайше «задавленным» внутренним спросом.

Возникшая неопределенность диктует консервативные, по духу, советы. Работа с валютами одновременно предельно затруднена и, частично, бессмысленна. Отдельные советчики намерены конвертировать валюту в крипту, что, строго говоря, меняет одни проблемы на другие. Другие – советуют разделить средства между экстремально низким фондовым рынком и рублевыми депозитами.

Прогноз на дальнейшее укрепление курса рубля представляется маловероятным. Укрепление невыгодно для бюджета, с полученными от продажи валютными средствами российскому центробанку все равно нужно будет что-то делать. Кроме того, население может начать более активную скупку валюты, даже, невзирая на большую комиссию. Наконец, в укреплении рубля для властей так долго не было смысла, бизнес так долго игнорировал временные просадки курса инвалют, никогда снижая цены при падении доллара и всегда повышая в ответ на взлет, что высокий курс рубля не интересен никому, кроме как потребителям. Печаль в том, что их интересы у влияющих на курсы валют, были «восьмом месте» по значимости.

Больше новостей на сайте: https://yur-gazeta.ru

Add a Comment

Your email address will not be published.