Российская инициатива в Евразии поможет международным контактам

фото: Российская инициатива в Евразии поможет международным контактам

В Томске завершила работу Международная научная конференция «Большое Евразийское партнерство: взгляд с Востока». В течение двух дней эксперты из пяти стран обсуждали специфику политических, экономических и культурных процессов на постсоветском пространстве.

Организаторы конференции:

при поддержке российского Фонда президентских грантов.

Партнерами проекта выступают Институт иностранных языков Шэньянского политехнического университета (Китай), Школа международных исследователей Университета сунь Ятсена (Китай), Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилёва (Нур-Султан, Казахстан), Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Кыргызской Республики имени Казы Дикамбаева (Бишкек, Кыргызстан), АНО «Экспертно-аналитический центр «Евразийский горизонт», Администрация Томской области, Министерство иностранных дел Российской Федерации.

18 мая прошло пленарное заседание «Большая Евразия: сферы сотрудничества vs зоны конфронтации», а 19 мая — Экспертная панель «Центральная Азия — евразийское сцепление?». Конференция работала в двух секциях — «Роль КНР в развитии Большого Евразийского партнерства. Российские и китайские оценки» и «Россия и Юго-Восточная Азия: опыт и перспективы экономического взаимодействия».

С приветственными словами к участникам конференции обратились ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский, исполнительный директор Экспертного клуба «Сибирь-Евразия» Сергей Козлов, заместитель программного директора Российского совета по международным делам Ксения Кузьмина, ведущий эксперт Центра АСЕАН МГИМО МИД России Виктор Сумский.

В ходе работы конференции её участники отметили, что в евразийском макрорегионе отмечаются высокие риски нестабильности в Центральной и Южной Азии. Здесь нередко идёт деформация экономического и гуманитарного сотрудничества. В то же время интеграционные объединения сохраняются, приобретая очертания военно-политических альянсов.

Эксперты подчеркнули, что важным фактором является традиционная политика многовекторности и нейтралитета по отношению к России, КНР, Турции, Индии, ЕС. Поэтому крайне важным является понимание оценок и подходов политических, деловых и экспертных кругов стран Центральной Азии по вопросу формирования единого пояса доверия и укрепления сотрудничества.

Была отмечена и активизация политических контактов России и стран Юго-Восточной Азии. До недавнего времени экономическое взаимодействие в этом регионе оказывалось скорее вторичным по отношению к политическим контактам. Вместе с тем за прошедшие три десятилетия постепенно определились направления сотрудничества, в рамках которых повышение экономической совместимости России и Юго-Восточной Азии приобрело более видимые очертания.

Так, главный научный сотрудник Центра «Россия, Китай, мир» Института Дальнего Востока РАН Владимир Петровский обратил внимание на двойственность восприятия китайских инициатив в России. С одной стороны, были завышенные ожидания китайских инвестиций, с другой, имелись и опасения полного лишения самостоятельности. Поэтому сейчас пришло время выработать российское понимание того, какими должны быть отношения с Китаем в рамках предлагаемых обеими странами концепций взаимодействия в Евразии.

Член-корреспондент РАН, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН (ИМЭМО РАН) Сергей Афонцев представил прогноз о перспективах Большого Евразийского партнёрства. По его данным, радикальное реструктурирование внешнеэкономических связей России даёт для большого числа стран Евразийского континента потенциальные выгоды.

Эксперт Центра АСЕАН МГИМО МИД России Валерия Вершинина считает, что в современных условиях накопленный опыт сотрудничества может создать подушку безопасности для взаимодействия России и стран Юго-Восточной Азии. Статус всеобъемлющего стратегического партнёра, богатая правовая база, высокий уровень доверия в целом позволяют сохранить позитивную динамику российско-вьетнамских отношений.

Научный сотрудник Центра комплексного китаеведения и региональных проектов МГИМО МИД России Анна Киреева видит перспективы сопряжения Евразийского экономического союза (ЕАЭС), проекта «Экономический пояс на Шелковом пути» (ЭПШП) и Большого Евразийского партнёрства (БЕП). По ее мнению, существуют определённые трудности, которые пока тормозят эти инициативы, но политическая ситуация последнего времени даёт возможность значительно ускорить процессы сотрудничества.

Вместе с тем существует потребность в более детальном изучении ряда регионов Большой Евразии российскими специалистами, учитывая недостаточные представления о них. Так, эксперт Центра АСЕАН при МГИМО МИД России Никита Куклин обратил внимание на то, что при всей развитости российско-индонезийских отношений уровень изучения Индонезии недостаточен, существует явная нехватка квалифицированных экспертов.

В ходе Международной научной конференции «Большое Евразийское партнерство: взгляд с Востока» было представлено 15 выступлений экспертов из России, КНР, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. Выступления в секциях сопровождались оживлёнными дискуссиями, участие в которых принимали в том числе и студенты.

В целом конференция показала готовность экспертного и академического сообществ стран евроазиатского макрорегиона к усилению взаимных контактов, обмену информацией и совместной работе по исследованию интеграционных процессов.

Проект «Большое Евразийское партнерство: взгляд с Востока и Запада» реализуется при поддержке российского Фонда президентских грантов и направлен на формирование международной сети экспертов, с акцентом на раскрытие исследовательского потенциала молодежи, ориентированной на изучение проблематики Большого Евразийского партнерства (БЕП), а также качественное сопровождение интеграционных процессов на евразийском континенте. Для достижения поставленной цели предполагается реализовать серию объединенных единым замыслом мероприятий, в рамках которых планируется изучить, проработать и транслировать в зарубежное информационное пространство позицию экспертов России, стран Европы, Центральной и Восточной Азии по отношению к инициативе БЕП.

Add a Comment

Your email address will not be published.