Regions Development: 5 критериев локации для новостройки премиум-класса

В Москве строят более 50 новостроек премиум-класса и больше половины из них возводятся за пределами центра Москвы, где можно встретить и проекты бизнес- или комфорт-класса. Эксперты Regions Developments разъясняют на конкретных примерах, что именно отличает локации премиальных новостроек от других площадок для застройки.

 

1. Исторический или экологичный район

Премиальные новостройки многие клиенты приобретают из соображений престижа, чтобы подчеркнуть свой социальный статус. А престиж в немалой степени определяется локацией, в которой живет обладатель премиальной квартиры.

С этой точки зрения за последние пять лет география престижных районов расширилась. Если в первой половине 2010-х гг. премиальными считались ЖК исключительно в Центральном административном округе Москвы, то затем ситуация начала меняться – застройщики все дальше отходили от центра.

Постепенно критериями престижа локации стали её история и (или) экология. А районов с историей за пределами центра немало. К примеру, в районе Преображенское (Восточный административный округ Москвы) один из первых Романовых, русский царь Алексей Михайлович, построил одноименный дворец. Здесь подписывались международные договоры. Также именно Преображенское считается колыбелью русского флота, и в этом месте были сформированы первые «потешные» полки Петра I – Преображенский и Семеновский. Здесь сохранились парки и пруды резиденций московских патриархов. Сейчас в Преображенском реализуется два проекта бизнес-класса и один ЖК премиум-класса – «Преображенская площадь».

Помимо истории, премиальной локацию делает наличие природных зон – парков, рек, озер, прудов. По этой причине стали популярными для строительства премиальных новостроек районы, соседствующие с реками или большими лесопарками. К примеру, полуостров Нагатинского затона со всех сторон окружен рекой. А почти половина острова покрыта растительностью двух ландшафтных парков – Северного и Южного. 

 

2. Беспроблемная транспортная доступность

В жилом комплексе премиум-класса живут в основном автомобилисты, для них важно иметь удобные транспортные развязки рядом с домом. Поэтому большинство премиальных проектов реализуют недалеко от главных проспектов Москвы, если комплекс находится за пределами исторического центра. В частности, есть премиальные новостройки вдоль Ленинградского, Ленинского, Мичуринского проспектов; на северо-востоке – у Проспекта Мира, на востоке – вдоль ул. Стромынки.

Однако общественный транспорт тоже должен быть относительно недалеко от премиальной новостройки. Им могут пользоваться дети или жители старшего поколения. Помимо этого, на дом к резидентам жилого комплекса часто приезжает сервисный персонал – мастера по ремонту, репетиторы для детей, няни, массажисты и т.п. Они пользуются общественным транспортом, чтобы быстро добираться к своим клиентам. Поэтому недалеко от премиальной новостройки нужна станция метро.

 

3. Наличие поблизости высококлассных коммерческих и социальных сервисов

Первоначально премиальные новостройки «тяготели» к центру, потому что там сосредоточена лучшая инфраструктура. В историческом центре находятся топовые школы, медицинские учреждения, а также коммерческие услуги самого высокого уровня, роскошные рестораны и бутики. Однако в последние годы активно развивается инфраструктура и за пределами центра.

Так, на Северо-Западе Москвы построен крупнейший в Европе торговый центр «Авиапарк». Рядом с ним благоустроили парк. Во многом это стимулировало появление премиальных проектов новостроек в близлежащих районах (в частности, в Беговом и Хорошевском).

Еще одна локация за пределами центра с новой высококлассной инфраструктурой – юг. В частности, на полуострове Нагатинского затона построен крупнейший крытый парк развлечений в Европе «Остров Мечты», в состав которого входят аттракционы, бутики, рестораны и кафе. Вокруг этого комплекса благоустроены два парка. В перспективе здесь же, на берегу Москвы-реки, появится улица модных бутиков, яхт-клуб и пляжная зона. Уже сейчас это стимулирует появление премиальных новостроек поблизости, в частности, комплекса Dream Tower.

 

4. Парки, река и другие природные зоны в шаговой доступности

В последние годы покупатели премиальных новостроек стали более внимательными к видовым характеристикам квартир. Распространение проектов застройки премиального уровня за пределы исторического центра во многом было обусловлено тем, что без ограничений по высотности девелоперам проще создать жилой комплекс с красивыми видами. К тому же ландшафт Москвы достаточно красив и богат на разные пейзажи.

Соответственно, практически любая новостройка при прочих характерных для высокобюджетного класса опциях становится премиальной, если из ее окон открывается вид на парки и лесопарки, реку, знаковые архитектурные доминанты (Москва-Сити, Останкинская телебашня, сталинские высотки и т.п.).

 

5. Отсутствие неудачных соседств

Расположение премиальной новостройки близко к идеальному. Если рядом с жилым комплексом комфорт- или бизнес-класса может проходить железная дорога, располагаться, дорожная развязка, ТЭЦ и другие нежелательные «соседи», то рядом с премиальными новостройками такого не бывает.

Напротив, в районе премиального жилого комплекса часто бывают точки деловой активности. К примеру, на северо-западе – это Ленинградский деловой район, на западе – Москва-сити, на юге – локация у метро Технопарк, где сосредоточены офисы крупных российских компаний. Наличие крупных бизнес-центров формирует однородную социальную среду успешных соседей в жилых комплексах премиум-класса.

 

«Критерии премиальной локации для жизни постоянно эволюционируют, – говорит Лиля Арцибашева, коммерческий директор Regions Development. – На это влияют как внешние факторы, так и изменения в сознании покупателей. К примеру, пандемия задала тренд на поиск жилья за пределами плотно застроенных районов центра. Людям захотелось видеть больше зеленых пространств рядом. В то же время и отношение к центру уже не столь однозначное, как раньше. При всех плюсах жизни в историческом центре есть клиенты, которые хотели бы наблюдать меньше туристов и вообще пешеходов рядом с домом. Также резиденты премиальных ЖК, как и покупатели в других сегментах рынка новостроек, хотят иметь рядом с домом больше собственной инфраструктуры, а создать её в рамках небольшого клубного дома в центре сложно. Поэтому они выбирают более масштабные проекты за пределами центра, где девелопер может спроектировать больше коммерческих и социальных объектов».

фото: Regions Development: 5 критериев локации для новостройки премиум-класса

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3