Профессор Комаров объяснил, как отечественное ПО сможет заменить иностранное

Цифровизация экономики идет более быстрыми темпами, чем планировалось, — об ранее сообщил в правительстве. По словам вице-премьера Дмитрий Чернышенко, почти 80% зарубежного ПО уже имеет отечественные аналоги, а к 2025 году доход от реализации российского ПО возрастет до 190 млрд рублей.

Михаил Комаров, профессор департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, академический руководитель программы «Электронный бизнес и цифровые инновации», рассказал РИА ФАН, каковы перспективы замещения импортного ПО российскими решениями.

«Важно обеспечить спрос на российские продукты. Именно эта задача решается в рамках дорожных карт, реализуемых по итогам соглашений о сотрудничестве между правительством и ведущими российскими компаниями и госкорпорациями. По сути, такой вариант частно-государственного партнерства можно считать гарантией того, что доля высокотехнологичной конкурентной продукция на российском рынке будет расти. Сегодня она уже составляет 40-50%. Говоря о развитии, не следует также забывать о высоком экспортном потенциале российского ПО в дружественные нам страны», — объясняет эксперт.

«Российские специалисты уже предложили разработанные ими операционные системы, такие как «Аврора», давно и успешно функционирует антивирусное программное обеспечение — «Лаборатория Касперского», в бизнесе активно используются решения в области управления предприятием и клиентами — например, 1С. По многим другим направлениям программное обеспечение также разработано и готово заменить иностранные аналоги. Первоочередная задача сейчас — внедрение отечественных решений в бизнес и реструктуризация имеющихся корпоративных информационных систем с использованием российских компонентов. Этот процесс требует времени, но, в конечном счете, перестройка бизнес-процессов сегодня – обеспечит устойчивую работу компании завтра, в условиях сильной турбулентности. Одновременно важно обучать и выводить на рынок соответствующего качества специалистов, что мы и делаем в нашей магистратуре», — уточняет профессор Комаров.

«Рынок российских ERP систем составил около 26-30 млрд рублей по данным на 2021 год. Также нас ждет рост программного обеспечения для промышленности и больший ассортимент офисных решений. В настоящее время фокус разработчиков — на функциональности, после выполнения этих задач, по логике рынка, начнется проработка визуальной составляющей — интерфейса, эргономичных решений для конечных пользователей. Важно предусмотреть и качественную техподдержку — это ускорит переход на отечественное ПО», — прогнозирует эксперт.

«Продуктовые решения мировых «гигантов» совершенствовались в конкурентной рыночной среде десятки лет — импортозамещение требует времени. Процесс внедрения и доработки программного обеспечения – сложный вызов и для бизнеса, и для разработчиков. Но это безусловный стимул для производителей российского программного обеспечения, чтобы стать “национальными чемпионами” на собственном рынке и идти дальше – на глобальный», — резюмирует Михаил Комаров.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3