Новогодний стол и геморрой: как тяжёлая еда и алкоголь способствуют развитию заболевания

Среди основных причин развития геморроя неправильное питание занимает лидирующую позицию. Нездоровые пищевые привычки становятся фактором развития хронических запоров, скопления твердых каловых масс, травмирующих слизистую кишечника. Увеличенное внутрибрюшное давление нередко приводит к образованию геморроидальных узлов. Поэтому диетотерапия – один из основных методов профилактики и лечения заболевания. И долгожданные новогодние праздники – не повод забывать об этом.

Обильное застолье часто предполагает большое разнообразие жареной, жирной, острой и копченой пищи. При переедании нагрузка на ЖКТ значительно возрастает. У людей с хронической формой геморроя это может вызвать обострение болезни, которое чревато выпадением узлов, болью, кровотечением. В новогодние праздники следует обратить внимание на свое питание и тем, кто страдает частыми запорами. Без пересмотра рациона за время зимних каникул состояние может значительно усугубиться.

Негативное влияние на работу кишечника оказывает алкоголь. Он приводит к расширению вен и повышению давления в сосудах. Со временем их стенки истончаются и деформируются. Кровообращение в брюшной полости нарушается, что приводит к застою крови и образованию геморроидальных узлов. В процессе распада спирт превращается в ацетальдегид – токсичное вещество, провоцирующее воспаление стенок сосудов прямой кишки и образование язв. В сочетании с тяжелой пищей это приводит к еще большему раздражению кишечника.

Обезвоживание – частая проблема, с которой организм сталкивается в новогодние праздники. Нарушение питьевого режима не только мешает выведению токсичных продуктов распада спирта, но и приводит к запорам. В процессе дефекации при натуживании внутрибрюшное давление резко возрастает, что может спровоцировать кровотечение.

Нормализация стула является главной профилактической мерой геморроя. Для этого необходимо исключить из рациона некоторые блюда. В топ-5 продуктов, вредных для ЖКТ, входят фастфуд, острые приправы и специи, сладкие газированные напитки, жирные мясные продукты, алкоголь. Они замедляют перистальтику и приводят к застою каловых масс. Это не значит, что нельзя порадовать себя вкусными блюдами в праздники. Однако при приготовлении новогоднего стола следует выбирать безопасные для кишечника продукты.

Людям, страдающим хроническими запорами и геморроем, подходит меню на основе нежирных сортов мяса, рыбы и птицы. Оптимальным способом термической обработки является запекание. Тушеные овощи станут полезным гарниром. На сладкое можно позволить себе молочные и творожные десерты с сухофруктами.

Сохранить нормальное пищеварение помогает достаточное употребление жидкости. Лучше всего для этого подходит обычная вода. При выборе других напитков лучше отдавать предпочтение свежевыжатым фруктовым и овощным сокам с мякотью, зеленому чаю, компотам и морсам. Выпитый перед сном стакан кефира также оказывает позитивное влияние на пищеварение, способствует размягчению каловых масс и их беспрепятственному выведению.

«Чтобы новогодние праздники не были омрачены болью и плохим самочувствием, следует сохранять умеренность в еде. Избежать переедания помогает тщательное пережевывание пищи. Это позволит быстрее почувствовать насыщение. Лучше отказаться от соусов и других острых добавок, раздражающих кишечник. Дефицит жидкости – одна из причин запоров. Рекомендуется выпивать стакан воды перед каждым приемом пищи. Не стоит проводить все свободное время в застольях. Физическая активность способствует нормальной перистальтике кишечника. Танцы, прогулки на свежем воздухе, посещение катка станут полезным досугом в праздники», – советует Андрей Буровский, врач-колопроктолог-онколог-хирург ФНКЦ ФМБА России.

Комментариев пока нет.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать