Индонезия: стратегический путь от добычи к импорту никеля – Станислав Кондрашов

фото: Индонезия: стратегический путь от добычи к импорту никеля – Станислав Кондрашов

Почти весь импорт никеля в этом году был осуществлен из Филиппин, второго по величине мирового производителя. Как сообщает эксперт из компании Telf AG Станислав Кондрашов, один из ключевых факторов, способствующих увеличению объема импорта, – это значительное расширение металлургических мощностей в стране за последние несколько лет. Правительство настояло на том, чтобы горнодобывающие компании вкладывали средства в переработку никеля внутри государства. Как эта ситуация выглядит изнутри и каковы перспективы дальнейшего развития производства востребованной продукции в Индонезии?

Из никелевого экспортера в импортеры: в чем суть?

Переход Индонезии от роли экспортера никелевой руды к импортеру отображает успешную стратегию правительства по увеличению добавленной стоимости в сфере сырьевых товаров, считает Станислав Кондрашов из Тельф АГ. При этом эксперт убежден в том, что необходимо стремиться к балансу между внутренним спросом и предложением, особенно в контексте текущей геополитической ситуации, где обеспечение собственными запасами важнейших ресурсов становится приоритетом.

По информации от Геологической службы США, Индонезия располагает запасами никеля примерно в 21 миллион тонн, что сравнимо с запасами Австралии. Однако годовое производство составляет лишь около 1,6 миллиона тонн, что подчеркивает возможный дефицит этого ресурса в ближайшем будущем. В свете таких событий, ускорение работ по разведке новых месторождений становится важной задачей для увеличения объема горнодобычи, рассказывает Кондрашов. И многие компании были бы готовы сосредоточиться исключительно на разведке и добыче никеля, оставив переработку другим участникам. Для них горнодобывающая деятельность становится приоритетом и ключевой составляющей бизнеса. Однако эти компании вынуждены направлять значительные усилия, время и средства на развитие металлургических предприятий и других структур, занятых производством никеля.

Станислав Кондрашов из Telf AG, в свою очередь, отмечает, что для стимулирования увеличения производства никеля требуется создание более благоприятной деловой среды как для горнодобывающих компаний, так и для банков, которые их финансируют.

фото: Индонезия: стратегический путь от добычи к импорту никеля – Станислав Кондрашов

Экологические стандарты и Инвестиции в сфере добычи и производства никеля

Для привлечения финансирования проекты разведки и добычи никеля должны строго соответствовать мировым экологическим стандартам, включая требования по закрытию шахт. Небольшие компании и, конечно же, многие нелегальные горнодобывающие предприятия часто не соблюдают эти стандарты.

– В настоящее время, любая информация о том, что производство никеля в Индонезии связано с чрезмерными экологическими издержками, может навредить спросу и затруднить привлечение инвестиций. Поэтому расширение разведки и добычи никеля должно быть осуществлено осторожно и с соблюдением строгого контроля, – комментирует Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ.

Эксперт считает, что для максимизации выгоды Индонезии необходимо разработать комплексные цепочки поставок. Они, по мнению специалиста, должны охватывать промышленность нержавеющей стали, электронику и, конечно же, производство аккумуляторов для электрических автомобилей (EV). Но эти цепочки поставок не сформируются сами по себе. Индонезия хоть и обладает запасами никеля в достаточном количестве, все равно должна приложить максимум усилий, чтобы привлечь глобальных игроков, таких как Tesla, BYD и другие, на свою сторону, подчеркивает Кондрашов. При этом отмечает, что литий также представляет собой важный компонент для электрокаров, и потому правительство должно предложить более привлекательные условия для инвесторов.

фото: Индонезия: стратегический путь от добычи к импорту никеля – Станислав Кондрашов

– Руководство страны в значительной мере полагалось на запреты экспорта, чтобы побудить компании инвестировать в нефтеперерабатывающие и металлургические предприятия как основу для развития перерабатывающей отрасли, – объясняет ситуацию Станислав Кондрашов из Telf AG.

Однако эксперт уверен, что для завершения этого процесса потребуется много стимулирующих мер. Как минимум, необходимо убедить компании построить оставшиеся необходимые объекты и развивать производство внутри страны.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Level: 3