Что требуется для успешной охоты с луком и арбалетом?

Вот уже почти два года как в России разрешили охоту с метательным оружием – луками и арбалетами, тем не менее до сих пор многие охотники воспринимают арбалет как некую игрушку, а не оружие, способное добыть любое животное, включая представителей крупной африканской фауны, таких как лев и даже буйвол.

фото: Охота с арбалетом на кабана - это… мегакруто!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Модели DOOM-MINI, DOOM-MILITARY торговой марки BearHunter являются изделиями, конструктивно сходными с метательным оружием и сертифицированы, как спортивный инвентарь, не относящийся к метательному стрелковому оружию. Являются изделиями хозяйственно-бытового назначения (ТУ 32.30.15-001-0144618605-2021), предназначены для проведения досуга и занятий массовым спортом. Поражающие свойства снижены за счет технических характеристик. Сертификаты соответствия № РОСС RU.CA03.B000025 сроком действия до 01.12.2023, № РОСС RU.CA03.B00034 сроком действия 03.04.2024.

Да-да, если зайти на сайт международного клуба “Сафари” (SCI), то легко убедиться, что трофеи кафрского буйвола – животных под тонну весом, к тому же представляющих реальную опасность для охотника, ежегодно добывают даже из луков, не говоря уже про арбалет. Так что же такое современная охота с арбалетом?

На деле охота с метательным оружием сложнее, чем с огнестрельным, а потому дарит охотнику намного больше ярких эмоций и переживаний.

Начать с того, что каким бы ни был мощным арбалет, стрела (или болт, если пользоваться правильной терминологией) всё равно имеет дозвуковую скорость, а значит, дистанцию эффективного выстрела в большинстве охот определяет скорость реакции животного на щелчок тетивы. Дело в том, что охота с метательным оружием намного более требовательна к попаданию в убойную зону зверя, чем охота с ружьём или карабином. И эта точность физически не может быть достигнута, если зверь успевает дёрнуться на звук сработавшего лука или арбалета. Поэтому для добычи оленя, косули или кабана надо оказаться не далее чем в 35 метрах от животного. Лося – в 50 метрах, но всё равно это в разы ближе, чем дистанция среднего выстрела из нарезного карабина. А что ещё может характеризовать охотничьи навыки настолько высоко, как не мастерство подобраться или подкараулить осторожного дикого зверя практически в упор?

Именно метательное оружие учит охотника по-настоящему растворяться в дикой природе, учитывать все мельчайшие нюансы зрения и обоняния объектов охоты, стрелять – только наверняка, в том числе и потому, что хороший болт и наконечник стоят ощутимо дороже нарезного патрона. В общем, охота с луком и арбалетом – это занятие настоящих следопытов, для которых спортивная составляющая, т.е. умение перехитрить объект охоты, оказаться умнее и сильнее его рефлексов, выработанных десятками тысяч лет эволюции, важнее, чем просто ещё раз принести домой пару пакетов свежего мяса.

Так с чего же и как начать?

Если вы всерьёз решили ощутить на себе всю магию охоты с бесшумным метательным оружием, проще всего начать с арбалета.

Современный арбалет – это лёгкое, компактное, но предельно мощное оружие. Например, арбалет DOOM-MINI российской компании Bearhunter – самый компактный и лёгкий в мире. Весит всего 1,7 кг с прикладом и полностью помещается в рюкзак среднего объёма. Но с плечами 68 кг этот с виду игрушечный арбалетик обеспечивает скорость вылета 11″ болта в 124 м/с, что уже достаточно для добычи любого зверя весом до 100 кг. Достигается это оригинальной конструкцией, в том числе обратными плечами. Такая схема, кстати, применяется во всех арбалетах серии DOOM Bearhunter и имеет целый ряд преимуществ. Часть из них могут оценить только продвинутые пользователи, а для новичков самое важное – это то, что колодка расположена не впереди, а по центру оружия, что даёт прекрасный баланс и облегчает прицеливание.

Поскольку при такой схеме движущиеся части самого арбалета (тетива, плечи и блоки) компенсируют моменты движения друг друга, звук выстрела тихий, а отдача минимальна. Параллельное расположение плеч арбалета во взведённом состоянии делает арбалет максимально компактным, движение блоков перпендикулярно направляющей устраняет его влияние на продольное скольжение стрелы. Точность стрельбы с обратными плечами также лучше, чем у классической схемы, поскольку отсутствуют два кинематических удара (блоков, движущихся вперёд, и тетивы по супрессорам).

Арбалеты Bearhunter имеют особую предохранительную систему, исключающую холостой спуск, что актуально не только для новичков, но и для уже опытных охотников в не рядовых и “адреналинных” охотничьих ситуациях.

И напоследок, наверное, будет интересно узнать, что собой представляет флагманская модель арбалета – сочетание всех новейших технологий и конструктивных решений. Арбалет DOOM-MILITARY также выполнен по схеме с обратными плечами, но оснащён неперекрещивающейся 4-тросовой системой, повышающей не только ресурс, но и точность боя. Блоки имеют регулировку наклона, что позволяет выполнять тонкую настройку метательной системы арбалета и, как следствие, кучность, особенно при стрельбе охотничьими стрелами, увеличивается до 50%. Планка Пикатинни для установки оптических прицельных приспособлений имеет наклон для стрельбы на дистанции до 150 метров. Арбалет имеет штатные крепления для установки сошек, ЛЦУ, подствольного фонаря и других дополнительных приспособлений. В общем, это уже очень серьёзное охотничье оружие для самостоятельной добычи любых объектов нашей фауны, включая бурого медведя.

Источник: https://bearhunter.ru/ohota-s-arbaletom-eto-zdorovo

Add a Comment

Your email address will not be published.