Более 50% онлайн-школ в России создаются людьми без профильного образования

В последнее время в России стали особенно популярны различные онлайн-курсы и марафоны, вебинары и прочие альтернативные форматы обучения. При этом, большинство основателей онлайн-школ (больше 50%) не имеют педагогического образования и опыта преподавания. Кроме того, собственные курсы сейчас запускают многие медийные личности (блогеры, телеведущие, актеры и т.д.), а некоторые инфлюенсеры становятся популярны исключительно благодаря продажам информационных продуктов, не несущих никакой реальной ценности. Особенно опасна подобная деятельность в медицине – мошенники зачастую обещают в сжатые сроки обучить основам психологии или семейных отношений, способам питания и похудения, однако непрофессионализм в этой области может привести к печальным последствиям.

Возможность получения быстрого и простого решения собственных проблем за счет прохождения недельного марафона привлекает тысячи людей, но на практике такие курсы направлены лишь на зарабатывание денег организаторами, а не на обучение. Мошенники зарабатывают миллионы на доверчивых россиянах, обещая успех в бизнесе, исполнение всех желаний или легкий заработок. При этом в некоторых схемах расчет делается на массовость за счет доступной цены, а в других, наоборот, на эксклюзивность, что позволяет формировать уже более существенную стоимость курса, которая может достигать нескольких сотен тысяч рублей. Но независимо от стратегии, рано или поздно такие образовательные программы перестают продаваться, так как никакого реального эффекта они не дают. К сожалению, многие люди понимают бесполезность курсов только после их оплаты.

Распознать псевдо-преподавателей заранее можно по ярким ораторским способностям, обладанию инклюзивных знаний, чрезмерным уверениям в скором успехе и единственно верных способах его добиться. Часто организаторы подобных курсов преподносят себя как экспертов во всех вопросах одновременно, например, в психологии и семейных отношениях, правильном питании или бизнес-планировании. По разным оценкам, на данный момент в России работает около полумиллиона таких псевдо-наставников.

Пока их деятельность никак не контролируется, но депутаты уже вынесли на обсуждение вопрос о создании специального реестра, чтобы отслеживать соответствие предлагаемых в соцсетях курсов и тренингов установленным стандартам оказания образовательных услуг.

«Получить «честное образование» сейчас можно только в государственных и официально аккредитованных учебных заведениях. Не стоит рассчитывать, что реальные знания можно уложить в два часа лекций, так как процесс обучения все еще остается трудоемким занятием, а его успех и эффективность зависят от степени вовлеченности обеих сторон. Чтобы не попасться на уловки мошенников, перед началом обучения необходимо ознакомиться с подробной программой с указанием преподавательского состава. Если такая информация предоставлена – это уже 50% успеха. Ну, а главное – нужно понимать, что человек хочет получить в результате обучения – диплом, реальные знания или эмоциональный опыт участия в популярном марафоне», – отметила Головачук Екатерина Анатольевна, руководитель службы маркетинга ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, старший преподаватель кафедры инновационного медицинского менеджмента Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России.

Add a Comment

Your email address will not be published.