Продажа ОКН инвесторам для реставрации требует усиления контроля на всех этапах
Принятие законопроекта о продаже объектов культурного наследия (ОКН) вместе с инвестиционно привлекательными участками будет способствовать ускоренному восстановлению их большого числа, однако потребует усиления контроля независимых экспертов и общественных организаций на всех этапах реставрации. Такое мнение выразила в беседе с ТАСС гендиректор градостроительного бюро Master?s Plan, программный директор платформы “Росконгресс урбан хаб” Юлия Зубарик.

Требующие восстановления ОКН смогут выставляться на комбинированные торги вместе с более привлекательными для инвесторов лотами, в частности, землей под жилую застройку. Такой законопроект, подготовленный Минкультуры, предусматривает, что при невыполнении обязательств по реставрации все полученное имущество придется вернуть государству с уплатой неустойки.
“Смысл этого законопроекта в том, чтобы спасти заброшенные исторические здания, сделав их восстановление финансово привлекательным для бизнеса. Инвестору предлагают не просто купить разрушающийся памятник: он обязан отреставрировать ОКН, но взамен получает в придачу и соседний пустой участок земли, на котором уже может построить что-то коммерческое – жилой комплекс, отель или торговые площади – и получить прибыль. В целом, законопроект поспособствует ускоренному восстановлению большого числа ОКН, что является важным шагом к сохранению культурного богатства страны. Но есть и риски, для минимизации которых важно усилить контроль на всех этапах реставрации, включая обязательные промежуточные проверки и независимую экспертизу качества выполненных работ”, – сказала Зубарик.
Основные риски, уточнила она, связаны с возможным снижением качества реставрационных работ и использованием некачественных материалов в погоне за коммерческой прибылью. Также существует риск, что реставрация будет выполняться по остаточному принципу, когда основное внимание уделяется коммерческой части лота, а памятник восстанавливается лишь формально. Возможны и проблемы с прозрачностью сделок, что может привести к коррупционным нарушениям.
Возможности законопроекта
При этом, по словам программного директора платформы “Росконгресс урбан хаб”, законопроект создает возможность для перекрестного финансирования, когда доход от коммерчески привлекательной части лота покрывает затраты на восстановление памятника, делая проекты экономически жизнеспособными. Во-вторых, закон стимулирует интерес крупных и опытных инвесторов, которые могут обеспечить качественную реставрацию благодаря своим ресурсам и профессионализму. Кроме этого, устанавливаются строгие госгарантии и меры контроля, включая возможность отзыва имущества и взыскания штрафов при невыполнении реставрационных обязательств, что повышает ответственность участников.
“Необходимо усовершенствовать законодательство, обеспечив максимальную прозрачность процесса через публичные отчеты, участие общественных и экспертных организаций, а также введение строгих санкций за нарушение реставрационных обязательств. В этом случае будет достигнут ожидаемый эффект от реализации законопроекта”, – резюмировала собеседница агентства.
Комментариев пока нет.

