В КБГУ состоялась встреча студентов с композитором Джабраилом Хаупа

В КБГУ состоялась встреча студентов с композитором Джабраилом Хаупа

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошла встреча с заслуженным деятелем искусств РФ, народным артистом Кабардино-Балкарии, лауреатом Государственной премии КБР, лауреатом премии Союза композиторов России им. Дмитрия Шостаковича, поэтом и композитором Джабраилом Кубатиевичем Хаупа.

Учащиеся филологических направлений, активисты центра адыгской культуры им. А. А. Ципинова КБГУ и сотрудники университета получили уникальную возможность услышать мудрое слово живого классика адыгской музыки. О его творчестве известно далеко за пределами Северного Кавказа. Джабраил Хаупа является уважаемым преподавателем, воспитавшим множество талантливых учеников, и уникальным знатоком адыгских устных традиций, известных как Адыгэ хабзэ.

Обращаясь к студентам, Джабраил Хаупа подчеркнул, что литература является неотъемлемой частью духовной жизни:

 «Вся духовность заключена в художественных произведениях, особенно в классических. Чтение качественной литературы – важный аспект развития личности.

Маэстро поделился воспоминаниями из детства, отметив значимость своих учителей, рассказал о творческом пути и необходимости специальной для этого подготовки. Чтение собственных произведений он посвятил памяти своего деда по матери – Бекмурзы Пачева.

«Бекмурза Пачев – основоположник кабардинской литературы. Во второй половине XIX века он на основе арабского языка создал адыгский алфавит и писал на нем стихи. Его песни по сей день исполняют в народе», 

– сказал Д. Хаупа.

Завершая встречу, Джабраил Хаупа призвал студентов к труду. Именно труд, по его мнению, является ключевым моментом на пути к достижению успеха.

Прочтите также:

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3