ЦБ РФ опубликовал основные направления денежно-кредитной политики на 2025 – 2027 годы
30 октября 2024 года Центральный Банк Российской Федерации опубликовал основные направления денежно – кредитной политики на 2025 год и период 2026 и 2027 годов, в которых раскрываются цели и подходы формирования денежно – кредитной политики, а также прогнозы развития денежно – кредитной политики в среднесрочной перспективе. Целью денежно – кредитной политики является обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности. Регулятором представлены базовый и альтернативные сценарии развития экономики, в которых предполагается снижение годовой инфляции до 4%.
В случае реализации базового сценария в 2025 году снижение инфляции произойдет до 4,5 – 5%. Затем ожидается дальнейшая стабилизация инфляции до 4%. Для этого потребуется поддержание жестких денежно – кредитных условий. Высокая ключевая ставка, устанавливаемая ЦБ РФ, обеспечит необходимые условия для снижения кредитной активности и увеличения сберегательной активности экономических агентов.
Дезинфляционный сценарий развития российской экономики предполагает расширение инвестиций в основной капитал и высокие темпы прироста совокупной факторной производительности. Благодаря увеличению производительности труда снижается проинфляционное влияние высоких темпов роста реальных зарплат. Инфляционное давление на экономические процессы снижается быстрее, чем в базовом сценарии, что в конечном итоге позволит Банку России перейти к снижению ключевой ставки раньше, чем заложено в базовом сценарии. Средняя ставка в 2025 году при дезинфляционном сценарий составит 15 - 18%, в 2026 году – 10 - 11%. В 2027 году, как и в базовом сценарии, ставка составит 7,5 - 8,5%.
Проинфляционный сценарий предполагает усиление давление на инфляционные процессы. ЦБ РФ при этом начнет проводить еще более жесткую денежно-кредитную политику. Ключевая ставка в 2025 году при данном сценарии составит 20 - 23%, в 2026 году – 15 - 16%, а в 2027 году она снизится до 8,5 - 9,5%.
Рисковый сценарий учитывает возможные варианты ухудшения внешних экономических условий. ЦБ РФ при этом допускает возникновение дисбаланса на финансовых рынках развитых стран. Рост инфляции при данном сценарии составит 13 - 15%, ключевая ставка повысится 22 - 25%, а значение инфляции приблизится к цели только в конце прогнозного горизонта.
Как считает доцент кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Наталья Думнова, обеспечивая ценовую стабильность, Банк России создает одно из необходимых условий для устойчивого экономического развития страны. Основные риски для развития российской экономики связаны как с внутренними, так и с внешними условиями. Для этого Банком России и сформированы несколько сценариев развития денежно – кредитной политики.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Внедрение гражданской продукции в деятельность оборонно-промышленного комплекса
- О производстве отечественных лекарств
- Объём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 3%
- Мультикационный эффект и как его добиться в российской экономике
- БАМ ожидает модернизация
Это интересно:
- Какова преференциальная процентная ставка по депозиту??
- Каково было значение индекса Мосбиржи в конце сеанса??
- Что является основным покупателем облигаций??
- Что Российский центральный банк создал официальный обменный курс доллара и евро с 8 октября??
- Какую валюту учредили Российский центральный банк 14 марта??

