Жизнь с кардиостимулятором: правила и ограничения после установки

Несмотря на то, что уже через пару месяцев после имплантации кардиостимулятора пациенты могут вернуться к обычной жизни, есть несколько правил, которые должны стать частью жизни. Соблюдая их, можно работать, заниматься спортом, сохранить любимые увлечения. Однако не стоит забывать, что электронное устройство требует бережного обращения, чтобы избежать его повреждений и сбоев в работе. 

Кардиостимулятор используется при значимой брадикардии и нарушениях проводимости сердца. Замедленное сердцебиение чаще всего возникает на фоне слабого синусового узла, который в норме создает электрические импульсы. Процедура по установке прибора является несложной, а хирургический разрез заживает уже через 2-3 недели. После операции врач подробно консультирует пациента о том, какие правила безопасности необходимо соблюдать с кардиостимулятором.

Прежде всего важно помнить, что на работу устройства может влиять другая техника, распространяющая вокруг себя интенсивные электромагнитные поля. Стоит держаться на расстоянии не менее полуметра от индукционных плит и микроволновых печей. Не следует носить смартфон на шее или в нагрудном кармане, а также пользоваться устройствами с магнитами. Опасения пациентов вызывают противокражные рамки, которые находятся на входе во многих магазинах. Однако реакция кардиостимулятора возможна только при длительном нахождении внутри такой рамки, а кратковременное воздействие не наносит вреда.

Современные устройства имеют защиту и от магнитного поля рамок металлоискателей, расположенных на вокзалах и в аэропортах. Однако рисковать не стоит, тем более что для людей с кардиостимулятором предусмотрены другие способы досмотра. 

Пациенты после имплантации практически не испытывают ограничений в работе. Однако длительное использование бензопилы и сварочного аппарата нежелательно. Из-за высокой мощности такая техника может повлиять на работу устройства.

При назначении медицинских процедур следует предупреждать врачей о наличии кардиостимулятора. Некоторые виды вмешательств находятся под запретом или требуют дополнительных мер безопасности. Если пациенту требуется лучевая терапия для лечения рака, необходимо защищать область грудной клетки от излучения. Акустическое волновое дробление камней в желчном пузыре также требует предварительной консультации с кардиологом. Для купирования кровотечения во время операции пациентам с кардиостимулятором не проводится электрокоагуляция. Мощное магнитное поле возникает при таком обследовании как МРТ. Поэтому его рекомендуется заменить рентгеновским исследованием, флюорографией или компьютерной томографией. Однако существуют современные виды кардиостимуляторов, с которыми возможно проведение даже таких процедур как магнитно-резонансная томография. После установки кардиостимулятора запрещены такие виды электротерапии, как диатермия – прогрев тканей высокочастотными токами, и TENS-терапия – стимуляция электричеством проблемных зон для облегчения боли. 

Кардиостимулятор следует оберегать от ударов и повреждений тканей вокруг него. Поэтому под запретом контактные виды спорта, такие как футбол, регби, все виды борьбы. Из-за чрезмерного давления на грудную клетку нежелательны занятия стрельбой, поднятие штанги, подводное плавание. 

«Пациентам с кардиостимулятором следует особенно внимательно следить за своим самочувствием и не забывать о ежегодном посещении кардиолога или аритмолога. Снижение частоты пульса, головокружение, обмороки, отечность и покраснение в области имплантации, а также необоснованное повышение температуры – это поводы для внепланового визита к врачу», – рассказал Жуковский Владислав Александрович, экс-ординатор кафедры кардиологии Академии постдипломного образования, врач-кардиолог.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 3